СПЕСИВЦЕВ, Юрий Степанович (род. 10.III.1963) — потомственный гончар, педагог, народный мастер России (1988), член Союза художников РФ (2002), международной ассоциации изобразительных искусств (2002).
   Родился в с. Заолешенка Суджанского района Курской области, в семье гончара.
   В 1980 г. по окончании средней школы №1 г. Суджи пошёл работать в гончарный цех Суджанского кирпичного завода, где работал его отец.
   С 1985 г. становится бригадиром и с этого времени активно занимается восстановлением суджанского керамического промысла.
   В 1987 г. вместе с отцом участвует, в фестивале семейного творчества в г. Кропоткине Московской области, во Всероссийской выставке «Народное гончарство России». Тогда же его работы впервые попадают и на зарубежную выставку «Русское народное искусство» в Варшаве (Польша).
   В 1988 г. участвует в Первом Международном фестивале народного творчества в г. Москва и Всероссийской выставке народного искусства «Народное искусство РСФСР» в Центральном выставочном зале «Манеж». Комиссией по народному искусству Союза художников РСФСР присвоено звание Народного мастера России.
   Важную роль в творческой судьбе мастера сыграло знакомство с И. И. Федоровым, архитектором, художником, преподавателем Строгановского училища.
   В 1990 г. Спесивцев участвует в значительной Всесоюзной выставке «Народное искусство СССР» в Центральном доме художника, г. Москва. В это время регулярно сотрудничает с Художественным фондом. Государственным российским Домом народного творчества. С этого года начинает преподавать в Замостянской средней школе художественную керамику по авторской программе и на уроках технологии обучает школьников гончарному ремеслу и лепке суджанских традиционных игрушек.
   В 1991 г. при школе им создается «Молодежная артель гончаров», своеобразное творческое объединение взрослых и детей, которое становится творческой лабораторией по сохранению русской народной культуры.
   За время работы в школе по профессии «Изготовитель художественных изделий из керамики» Спесивцев обучает около 100 учащихся, шестеро становятся Народными мастерами России.
   В 1992 г. при активном участии Спесивцева в г. Судже при отделе культуры Суджанского района создается первый в Курской области Центр народных промыслов, где он работает в качестве мастера и консультанта по развитию промыслов.
   В 1994 г. входит в состав областного художественно-экспертного совета по декоративно-прикладному искусству, художественным промыслам и ремеслам.
   В 1998 г. при Суджанском музыкальном училище открывается отделение ДПИиНП «Художественная керамика» и «Художественное ткачество» и Спесивцев организует там творческую работу отделения, одновременно являясь председателем предметно-цикловой комиссии. Он так же продолжает активную исследовательскую и творческую деятельность, направленную на дальнейшее сохранение и развитие народных промыслов Курского края.
   С 2000 г. при Суджанском музыкальном училище, Замостянской средней школе организует творческую группу мастеров «Суджанский гончарный цех». Это творческое объединение впервые в России ставит задачи не только по возрождению старинных форм и орнаментов на суджанской керамике, но и занимается изучением и возрождением духовных гончарных традиций суджанского керамического промысла. Мастера этой творческой группы активно участвуют во всероссийских и региональных выставках, ярмарках и фестивалях народного творчества и в России, и за рубежом.
   В 2002 г. мастер становится членом Союза художников России и членом международной Ассоциации изобразительных искусств - АИАП ЮНЕСКО.
   В 2003 г. его имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России».
   С 2003 г., по предложению Спесивцева, в г. Курчатове проводится городской фольклорный праздник «Батюшка Егорий».
   В 2004 г. провёл в г. Суджа Межрегиональный конкурс детского творчества «Заиграй, моя игрушечка», который стал ежегодным.
   В 2015 г. закончил Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса по специальности «Государственное и муниципальное управление».
   С 2016 г. по инициативе Спесивцева в г. Судже проводится праздник «День гончара».

   Изделия Спесивцева отличает высокая пластическая выразительность, законченность образа, мастерство исполнения. Он великолепно чувствует материал и из красной и белой глины создает великолепные произведения народного искусства. Корни образов его произведений прослеживаются в глубокой славянской истории Южной России.
   Свои изделия мастер создает, используя образы старой керамики, переосмысливая традиционные образы, реконструируя старые гончарные предметы. Им воссоздано более 150 видов суджанской народной керамики. Он открыл и изучает изразцовый промысел, существовавший в Судже до Октябрьской революции.
   Спесивцев также занимается краеведческой и этнографической работой. Им написано более 60 статей и очерков по проблемам народного творчества.
   Постоянно участвует в художественных выставках: всесоюзной (1990), всероссийских (1987,1988,1989,1992,1993,1996, 1997, 2000, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2015, 2016, 2017).
   Его работы представлялись на зарубежных выставках: Польша (1987,1988 ), Япония (1991), США (1991), Германия (1996, 1997, 2006), Франция (1994), Швейцария (1995), Бельгия (1997), Украина (2008, 2009).
   Активно участвует в фестивалях народного творчества: всероссийских и региональных, областных и районных, где работы мастера пользовались успехом как среди специалистов, так и у широкой публики. Работы его учеников получили признание и дипломы различного уровня в выставках, фестивалях и конкурсах, например, на Дельфийских играх в городе Ярославле.
   Работы Спесивцева находятся в:
   - Русском музее (Санкт- Петербург),
   - Российском этнографическом музее (Санкт-Петербург),
   - Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (г. Москва),
   - выставочном фонде Свято-Данилова монастыря (г. Москва),
   - музее игрушки в Сергиевом Посаде,
   - Государственном историческом музее (г. Москва),
   - Курском краеведческом музее,
   - Курской картинной галерее им. А.А. Дейнеки,
   - других городах России: Казани, Смоленске, Орле, Туле, Красноярске, Белгороде и др.,
   - в музее украинского гончарства в поселке Опошня Полтавской области Украины.
   
   Награды: медаль лауреата II Всероссийского фестиваля народного творчества (1988 ), Памятный знак «За труды и Отечество» (2004), медаль «Выставка. 60 лет Победы» (2005), диплом лауреата 5-й Международной Курской Корейской ярмарки (2005), грамота Министерства образования и науки, дипломами Союза художников РФ, Государственного российского Дома народного творчества, грамоты комитета по культуре Курской области и администрации Суджанского района, лауреат конкурса «Курская антоновка» - «Человек года-2005» в номинации «Золотые руки», премия Правительства Российской Федерации «Душа России» (2010), премия Центрального федерального округа в области литературы и искусства (2010), золотая медаль «Духовность. Традиции. Мастерство» ВТОО «Союз художников России» (2013).
   
   Ряд учеников Спесивцева вошли в число талантливых детей занесённых в энциклопедию «Одаренные дети - будущее России». Одна из них, Жилина Юлия стала победителем общероссийского конкурса «Молодые дарования России» Ей присуждена стипендия губернатора Курской области «Надежды Курского края». Девять учеников получили звание «Народный мастер России».

На главную страницу